Der THW-Ortsverband Osterode am Harz informierte vor kurzem über die Sonderausbildung “Fahrtraining Blaulichtfahrzeuge”.
Die Ausbildung konnte aufgrund von kurzfristig freigewordenen Quotenplätzen erweitert werden und weitere Kraftfahrerinnen und Kraftfahrer vom Ortsverband Osterode konnten an der Ausbildung am 26.11.2017 in Laatzen bei Hannover teilnehmen. Helferin Lene Garrus-Jochumsen beschrieb die Ausbildung einmal mit Ihren eigenen Worten:

“Es ist gut für mich, gut für uns als THW-Einsatzkräfte diese Art der Ausbildung mal gemacht zu haben.
Wir als Einsatzkräfte fahren zwar regelmäßig unsere Fahrzeuge, können aber natürlich nicht im normalen Straßenverkehr Grenzsituationen probieren und testen.
So haben wir die Möglichkeit bekommen unsere Fahrzeuge noch besser kennen zu lernen und Situationen und Geschwindigkeiten besser einzuschätzen.
Gerade für mich ist die Simulation von glatter Fahrbahn, Eis und Schnee hervorragend als Übung im THW und auch im Privatbereich für den kommenden Winter gewesen”.

Lene ist eine von vielen Einsatzkräften im Ortsverband Osterode am Harz und engagiert sich für die Minigruppe im Ortsverband sowie für die Fachgruppe F/K.
Die Ausbildung hilft auch beim sicheren Fahren von Kindern und Jugendlichen bei Ausflügen und Veranstaltungen außerhalb der Unterkunft mit den THW-Fahrzeugen.

Der Ortsverband Osterode am Harz bedankt sich beim THW für die Bereitstellung der Mittel für die Sonderausbildung.

An der Ausbildung nahmen mehrere THW-Ortsverbände aus dem Geschäftsführerbereich Göttingen teil und der Ortsverband Osterode am Harz war mit etlichen Helferinnen und Helfern an der Ausbildung beteiligt.

Bilder: Stefan Riemke, THW

Weitere Informationen zur Mitarbeit im THW erhalten Sie unter www.thw-osterode.de/mitmachen.

#THW

Das Technische Hilfswerk ist die operative Bevölkerungsschutzorganisation des Bundes. Sie leistet technisch-logistische Hilfe im Inland wie im Ausland. Rund 80.000 Menschen, darunter Techniker, Ingenieure, aber auch Spezialisten aus vielen weiteren Fachrichtungen, engagieren sich ehrenamtlich in 668 THW-Ortsverbänden. Sie sind kompetente Partner der Feuerwehren, der Polizei sowie der Hilfsorganisationen bei der Abwehr von Gefahren und der Beseitigung der Folgen von Unfällen und Katastrophen. Unterstützt wird dieses ehrenamtliche Engagement durch rund 1.000 hauptamtlich Beschäftigte in den 66 Geschäftsstellen, den acht Dienststellen der Landesverbände, der THW-Bundesschule sowie der THW-Leitung in Bonn. Das THW ist bundesweit einheitlich organisiert und ein verlässlicher Partner. Auf allen örtlichen Ebenen stehen Ihnen Ansprechpartner zur Verfügung. Wenn Sie das Technische Hilfswerk anfordern wollen, brauchen Sie nur mit dem nächstgelegenen THW-Ortsverband oder der THW-Geschäftsstelle Kontakt aufzunehmen. Sie eröffnen den Zugang zum „technischen Baukasten“ des THW, der für eine Reihe von Schadenslagen die passenden Spezialeinheiten mit fachkundigen Einsatzkräften aus dem gesamten, bundesweiten Einsatzpotenzial bereithält.