Hess. Oldendorf. Ein Stromausfall bei einer Champignonfabrik sorgte für einen größeren Einsatz des Technischen Hilfswerks (THW). Aufgrund der geforderten Leistung von 1500 kVA wurden etliche Fachgruppe Elektroversorgung und Einheiten mit Stromaggregaten / Netzersatzanlagen aus dem Landesverband Bremen/Niedersachsen in den Einsatz gebracht.

Einsatzkräfte aus 11 THW-Ortsverbänden sammelten sich in dem kurzfristig eingerichteten Bereitstellungsraum um im Bedarfsfall Strom einzuspeisen. Der Energieversorger konnte gegen 22:30 die Energieversorgung wieder herstellen und ein Eingreifen des THW war daher nicht mehr nötig. Für den Ortsverband Osterode am Harz endete der Einsatz gegen 02:00 Morgens.

Eingesetzte Kräfte Ortsverband Osterode am Harz:

0/2/2=4

Eingesetzte Fahrzeuge Ortsverband Osterode am Harz:

• MzKW
  • Anhänger Stromerzeuger

Bild: Archivbild, THW

Fachgruppe Elektroversorgung (FGr E)

Die Fachgruppe Elektroversorgung (FGr E) ist das mobile Elektrizitätswerk des THW.Die Fachgruppe Elektroversorgung (Personalstärke -/2/7/9) verfügt über Netzersatzanlagen mit einer durchschnittlichen Leistung von 200 kVA. Die Aggregate sind schallgedämpft und können auch für parallele Einspeisungen benutzt werden. Mit mehreren, parallel angeschlossenen Aggregaten kann das THW auch einen Ortsteil vorübergehend mit Strom versorgen.

Ausstattung der Fachgruppe Elektroversorgung:

• Lastkraftwagen 7 t gl mit Ladebordwand
  • Anhänger Netzersatzanlage 200 kVA
  • Anhänger Hubarbeitsbühne (Ergänzungsausstattung)