Osterode. Nach mehreren Terminen ist es nun geschafft. Alle Kraftfahrer des Technischen Hilfswerks (THW) die an der Fortbildung teilnahmen, haben die anspruchsvollen Übungen erfolgreich gemeistert. Einsatzkräfte aus Osterode und ein Bereichsausbilder Kraftfahrer waren zusammen mit Einsatzkräften anderer Ortsverbände auf dem Truppenübungsplatz Lüchtringer Heide zur Ausbildung angetreten.

THW-Fahrzeuge sind auch für geübte Kraftfahrer etwas Besonderes. Die Fahrzeuge sind alle Sonderbauten und auf den Katastrophenschutz eingestellt. Die Fahrwerke der Fahrzeuge lassen andere Möglichkeiten zu als die Fahrwerke von Speditionen und Transporteuren und sind im Gelände viel beweglicher als die Straßenversionen der LKWs. Um die Werkzeuge und Fahrzeuge des THWs sicher in den Einsatz bringen zu können werden immer wieder schwierige Strecken zur Übung ausgewählt.

Übungsteile waren u.a. der Aufzug der Gleitschutzketten, über- und umfahren von Hindernissen, Beachten der Böschungswinkel und die maximale Neigefähigkeit der Fahrzeuge. Dazu kam das schwere Gelände und das Fahren auf nicht befestigten Wegen und Straßen.

Das THW Osterode am Harz hat übrigens noch einige Stellen frei und sucht Verstärkung!

Bilder: Max Radke, THW Einbeck