Holzminden. Im Rahmen einer im Ortsverband Holzminden vom Technischen Hilfswerk (THW) durchgeführten Helferveranstaltung gab es einige Ehrungen, die auch die Ehrenamtlichen vom Ortsverband Osterode am Harz betrafen. Der Moorbrand wurde entsprechend gewürdigt, aber auch Dienstjubiläen standen für die Helferinnen und Helfer an.

Die Regionalstelle Göttingen überreichte dem Ortsverband eine Dankesurkunde vom Land Niedersachsen, unterzeichnet von Boris Pistorius, Niedersächsicher Minister für Inneres und Sport. Minister Pistorius dankt in der Urkunde den Einsatzkräften für ihre tatkräftige Unterstützung beim Moorbrand 2018, sein besonderer Dank und die Anerkennung des Landes Niedersachsen übermittelte er mit der Urkunde.

Die Einsatzkräfte erhielten persönlich für Ihre geleistete Arbeit eine Gedenkmünze, geprägt mit den Daten des Brandes, der geprägten Unterschrift der zu dem zeitpunkt amtierenden Verteidigungsministerin Ursula von der Leyen und dem Wappen des Bundesverteidigungsministeriums.

Im weiteren Verlauf wurde in Abwesenheit dem Helfer Mathias Paul für 25 Jahre im Dienst des THW eine Ehrenurkunde des Landesverbandes Bremen/Niedersachsen als Dank für seine stetige Einsatzbereitschaft verliehen.

Der Helfer Karl-August Rode bekam eine Ehrung, auf die in einem eigenen Bericht genauer eingegangen wird.

Bilder: André Tuschek, THW

Der Ortsverband Osterode am Harz

Der Ortsverband besteht seit 1958 in Osterode am Harz.
Im Jahr 2019 sind im Ortsverband mehr als 90 Helferinnen und Helfer, Jugend- und Minigruppenmitglieder aktiv. Derzeit besteht der Ortsverband neben der Stab aus einem Technischen Zug (1. Bergung, 2. Bergung Schwer), der Fachgruppe Führung&Kommunikation und in Zweitfunktion nimmt der Ortsverband im System Bereitstellungsraum 500 (BR500) einige Positionen ein und verfügt über etliche Sonderausstattung für das System BR500, die im Bedarfsfall in den Einsatzraum verlegt wird.