Clausthal Zellerfeld. Einsatzkräfte vom Technischen Hilfswerk (THW) Osterode am Harz haben an einer mehrteiligen Ausbildung inkl. Prüfung zum Atemschutzgeräteträger (AGT) mit Erfolg teilgenommen. Der erste Block bestand aus der Theorie und Gewöhnungsproben an die Maske und Atemtechnik. Im zweiten Block erfolgte die Theorieprüfung, eine Einsatzübung und die Belastungsprobe.

Harte Arbeit wartete auf die Helferinnen und Helfer vom THW Osterode. Unter voller Montur mit dem Gewicht der Pressluftatmer auf dem Rücken mußten Schläuche aufgerollt werden, ein Personendummy über eine längere Strecke gezogen werden, es galt Kanister geschickt zu balancieren, Hammerschläge und Kanister auf- und abziehen. Daraufhin folgte ein Kriechtunnel mit etlichen Hindernissen.

Doch das war nur der Anfang. Einsatzkräfte vom THW müssen unter schweren Bedingungen arbeiten. So folgte eine Übung in einem dunklen, vernebelten Bunker wo 6 Dummys zu retten waren. Neben den Einsatzkräften aus Osterode wirkten Einsatzkräfte vom THW Clausthal-Zellerfeld und Einbeck an der Übung mit, insgesamt waren 15 Atemschutzgeräteträger an der Übung beteiligt. Völlig verschwitzt und müde erhielten 5 Einsatzkräfte aus Osterode ihre Urkunden für die bestandene Prüfung/Ausbildung.

Bilder: Div. Einsatzkräfte, THW