Osterode. Einsatzkräfte des Technischen Hilfswerks (THW) aus dem Regionalbereich Göttingen – 5 davon aus Osterode am Harz – trafen sich beim regionalen Stromnetzbetreiber, der Harz Energie Netz GmbH” zu einer zweitägigen Fortbildung.

Hintergrund für diesen gemeinsamen Termin ist die immer wichtiger werdende Fähigkeit der Stromversorgung in Krisenfällen. So hat das THW hier auch über das neue Rahmenkonzept die Fähigkeit der Notstromversorgung gestärkt und wird dies auch in den kommenden Jahren noch weiter ausbauen, sei es mit Fachpersonal oder weiteren Stromaggregaten.

Um nun den Umgang diese Gerätschaften und die Notwendigkeit zur Stromerzeugung im Notfall zu üben, wurde im Regionalbereich der erste gemeinsame Dienst zur ortsübergreifenden Unterstützung der Fachgruppe Elektroversorgung durchgeführt. Hierzu trafen sich am Freitag ca. 20 Helferinnen und Helfer aus dem Regionalbereich Göttingen – 5 davon aus Osterode am Harz – um sich am Freitag beim regionalen Netzbetreiber Harz Energie Netz GmbH über dessen Netz und Arbeit zu informieren. Am Samstag wurde die Ausbildung weiter fortgeführt. Hierbei ging es von die Materialkunde der Fachgruppe Elektroversorgung – diese ist in Bad Lauterberg disloziert – über die Einweisung von Messgeräten, bis hin zu einer Einspeiseübung an der Odersperre ins Netz der Harz Energie Netz GmbH. Dies wurde fachlich angeleitet durch den Elektromeister Matthias Klapproth, welcher auch bei der Harz Energie Netz GmbH tätig ist, jedoch auch ehrenamtlich in Osterode am Harz als Gruppenführer der Fachgruppe Notversorgung und Notinstandsetzung (N) sein Fachwissen einbringt.

Wir danken der Harz Energie Netz GmbH für die Bereitschaft diese Ausbildung zu unterstützen. Solche Möglichkeiten unsere Fachkräfte auszubilden und üben zu lassen, gibt es nicht überall.

Bilder: Svea Eichhorn, THW

Fachgruppe Elektroversorgung (FGr E)

Die Fachgruppe Elektroversorgung (FGr E) ist das mobile Elektrizitätswerk des THW. Die Fachgruppe Elektroversorgung (Personalstärke -/2/7/9) verfügt über Netzersatzanlagen mit einer durchschnittlichen Leistung von 200 kVA. Die Aggregate sind schallgedämpft und können auch für parallele Einspeisungen benutzt werden. Mit mehreren, parallel angeschlossenen Aggregaten kann das THW auch einen Ortsteil vorübergehend mit Strom versorgen.

Ausstattung der Fachgruppe Elektroversorgung:

• Lastkraftwagen 7 t gl mit Ladebordwand
  • Anhänger Netzersatzanlage 200 kVA
  • Anhänger Hubarbeitsbühne (Ergänzungsausstattung)