Hoya. Einsatzkräfte vom Technischen Hilfswerk (THW) Osterode am Harz nahmen am Wochenende an einem Lehrgang zum Thema “Führungsgehilfen” im Ausbildungszentrum Hoya des THW teil. Die Teilnehmer beschäftigten sich mit dem Aufbau des THW, der Lagedarstellung, Taktischen Zeichen, der Führungsstruktur und den Sachgebietsfunktionen.

Theorie stand am Wochenende auf dem Programm für die Einsatzkräfte aus Osterode, für die “Neuen” ein guter Einstieg in die Führungsarbeit.

Der erste Block behandelte grundsätzliche Themen zum Thema “Führen im THW”. Behandelt wurden u.A. die Aufgaben der THW Führungsstelle, die Aufbauorganisation und der Stab. Tiefergehend wurden die Aufgaben der Sachgebietsleiter, die Aufgaben der Führungsgehilfen und der Aufbau der Führungsstelle besprochen.

Der nächste Block behandelte die im THW genutzten taktischen Zeichen. Grundzeichen, Einheiten, Stärken, Symbole, Einheiten anderer Organisationen und eine Kurzplanübung rundeten diesen Block ab.

Ein weiterer Block war die Lagedarstellung, die Führung der Lagekarte, das Führen der S1-Übersicht und organisatorische Mittel wie Einheitenerfassungsbögen.

Bilder: André Tuschek, THW

Informationen zum reichhaltigen Angebot der THW-Bundesschule finden Sie unter www.thw-bundesschule.de