Osterode. Das Jahr 2019 neigt sich dem Ende zu. ein guter Zeitpunkt für den Ortsverband Osterode am Harz vom Technischen Hilfswerk (THW) einen Rückblick über die geleistete Arbeit zu geben und einen Ausblick auf das Jahr 2020 zu wagen. Der stellvertretende Ortsbeauftrage Sebastian Paul leitete am 23.11.2019 den offiziellen Teil, begleitet durch Grußworte einiger eingeladener Ehrengäste und Vertretern der THW-Regionalstelle Göttingen, die Ehrungen und Auszeichnungen für verschiedene Anlässe durchführte.

Die Zahl der Ehrengäste bei der offiziellen Veranstaltung war lang. Einige ließen es sich nicht nehmen Worte des Dankes an die Einsatzkräfte zu richten für ihre stetige Einsatzbereitschaft, für die Zusammenarbeit mit der Polizei, den Feuerwehren und anderen Hilfsorganisationen.

Dank an die Helferinnen und Helfer, Dank an Ihre Familien für die Unterstützung lautete das Kernthema der Rede von Dr. Roy Kühne (MdB). Dr. Kühne stellte die Wichtigkeit des Ehrenamtes in der Gesellschaft nochmals deutlich dar und bedankte sich bei den Einsatzkräften für Ihre Arbeit, ihr Engangement und ihren Mut und ihre Zeit, sich für andere Menschen in den Einsatz zu begeben. Ähnliche Worte fand auch der Bürgermeister der Stadt Osterode am Harz, Jens Augat für die geleistete Arbeit und die gute Jugendarbeit im Ortsverband sowie der Leiter des PK Osterode, Hauptkommisar Heiko Fette in Ihren Grußworten. Der Stadtbrandmeister der Stadt Osterode, Stellv. Abschnittsleiter LK Göttingen – Abschnitt Nord, Christian Wille bedankte sich nochmal ausdrücklich für die gute Zusammenarbeit mit dem THW.

Der offizielle Teil wurde mit Statistiken zum laufenden Jahr und einen groben Ausblick auf das Jahr 2020 weitergeführt, und endete mit vielen Ehrungen der Helferinnen und Helfer, durchgeführt von Maraike Reinders, Sachbearbeiterin Einsatz, THW Regionalstelle Göttingen.

Für 30 Jahre Dienst im THW wurde Sonja Schuster ausgezeichnet, für 25 Jahre Dienst im THW Jens Breitenbach & Arne Hellfritzsch und für 20 Jahre im THW Stefan Riemke.

Es folgte eine Verteilung der restlichen Gedenkmünzen an die Teilnehmer des Moorbrands in Meppen, die bei der ersten Verleihung in Holzminden nicht dabei sein konnten.

Ein gemütlicher Teil rundete die Veranstaltung ab.

Bilder: Stefan Riemke, THW, André Tuschek, THW