Osterode. Einsatzkräfte des Technischen Hilfswerks (THW) Osterode am Harz sowie etliche weitere Einsatzkräfte aus anderen Ortsverbänden beteiligten sich an einer ausgedehnten Ringfahndung nach einem flüchtigen Straftäter. Durch geschickte Kartierung und Flächensuche konnte der Gesuchte schließlich gefasst werden und wird dem Haftrichter vorgeführt.

Zugegeben, ganz so dramatisch wie die Überschrift verlauten ließ war es nun doch nicht. Schließlich spielten die beteiligten Fachgruppen Führung und Kommunikation (Fachgruppen F/K) aus dem Länderverband Bremen/Niedersachsen des THW das bekannte Spiel „Scotland Yard/fangt Mr. X“. Dieses allerdings nicht auf klassische Art und Weise, sondern auf THW-Weise, Scotland Yard 2.0.

Jede Fachgruppe baute Ihre Führungsstelle im Ortsverband auf und führte Ihren Einsatz aus dem Anhänger Führung/Lage. Das eingesetzte Behörden-Funksystem TETRA wurde in einer Landesgruppe geschaltet und die eingesetzten Einheiten konnten von Ihren Heimatstandort aus die Kommunikation problemlos durchführen.

Für die Einen ist es ein Spiel, für das THW natürlich ein ernster Hintergrund. Mehrere Übungselemente wurden parallel durchgeführt.

• Aufbau der Führungsstelle
  • Hersteller der überörtlichen Kommunikation
  • Arbeiten an der Lagekarte, Markieren von abgesuchten Flächen
  • Koordination, Absprache mit den beteiligen Einheiten und arbeiten mit anderen parallel gestellten Führungsstellen