Osterode. Ein Resumé zog der Ortsbeauftragte vom Technischen Hilfswerk (THW) Osterode, Carsten Schmidt zum Ende des Jahres 2019. 25.500 Dienststunden haben die Einsatzkräfte des THW Osterode im Jahr 2019 geleistet. Lehrgänge, Workshops, regionale und überregionale Ausbildungen, Ausbildungs- und technische Dienste sowie Einsatzstunden leisteten die 66 Einsatzkräfte vom THW. Zusammen mit den 35 Jugendlichen und den 10 „Minis“ bilden alle zusammen den lebendigen Ortsverband Osterode am Harz.

Danke für die stetige Bereitschaft und die Zeit, die die Kameradinnen und Kameraden für das THW aufbringen. Danke an die Familienmitglieder, die den Helferinnen und Helfern im Hintergrund den Rücken freihalten, damit sie zum THW gehen können. Danke für die Bereitschaft, neben Familie, Freunden und Beruf immer für das THW da zusein, wenn es etwas zu tun gibt. Danke für die Bereitschaft zu Einsätzen und Ausbildungen auch außerhalb der „normalen Zeiten“, – teilweise über Wochen. Ehrenamtliche Hilfe für Nächsten ist heute wichtiger denn je. Die Leistung ist unbezahlbar.

Carsten Schmidt, Ortsbeauftragter Technisches Hilfswerk, Ortsverband Osterode am Harz

Der Ortsverband Osterode am Harz

Der Ortsverband besteht seit 1958 in Osterode am Harz.
Im Jahr 2019 sind im Ortsverband mehr als 90 Helferinnen und Helfer, Jugend- und Minigruppenmitglieder aktiv. Derzeit besteht der Ortsverband neben der Stab aus einem Technischen Zug (bestehend aus Bergungsgruppe, Fachgruppe Schwere Bergung und Fachgruppe Notversorgung und Notinstandsetzung), der Fachgruppe Führung&Kommunikation und in Zweitfunktion nimmt der Ortsverband im System Bereitstellungsraum 500 (BR500) einige Positionen ein und verfügt über etliche Sonderausstattung für das System BR500, die im Bedarfsfall in den Einsatzraum verlegt wird.